上海應用物理研究所海水提鈾關鍵技術取得重要進展

2019/04/29 | 【 【打印】【關閉】 | 访问次数:

海水中的铀是一种重要的非常规铀资源,其储量约为45亿吨,相当于陆地铀矿储量的一千倍,倘若能经济有效地提取,将是我国核电事业与核力量稳定发展的重要补充和保障。近日,中国科学院上海应用物理研究所研究人员在海水提铀领域取得重要进展,相关结果发表于《能源环境科学》(Energy & Environmental Science)杂志(影响因子30.067)(DOI: 10.1039/C9EE00626E)。 

該研究工作通過材料的結構設計,成功獲得一種高比表面積多級孔結構的偕胺肟基高分子纖維吸附材料。研究發現,這種規則的多級孔結構使材料在真實海水中的吸附容量首次突破個位數量級,同時結構效應顛覆了傳統偕胺肟基材料鈾、釩選擇性低的現狀。材料由于高分子骨架的特性,力學強度高,結構和化學穩定性強,至少可重複使用10次以上,已經達到海水提鈾工業化對吸附材料的要求。這項工作爲海水提鈾研究提供了新思路,開辟了從海洋中開采核燃料的新方法。 

该项研究工作由上海应用物理研究所与常州大学联合培养的硕士研究生徐晓在马红娟副研究员指导下完成。(放射化学与工程技术部 供稿) 

論文鏈接:https://doi.org/10.1039/C9EE00626E

圖:具有多級孔結構的高比表面積偕胺肟基纖維吸附材料的制備流程

相關新聞