上海应物所举办60周年所庆系列學術報告:高保真数值反应堆共性基础问题研究、先进反应堆程序开发及耦合

2019/05/30 | 【 【打印】【關閉】 | 访问次数:

2019年5月16日,上海应物所所庆60周年系列學術報告在核能办公楼601会议室举行。本次活动邀请了西安交通大学曹良志教授和中国科学技术大学陈红丽教授分别做了题为“高保真数值反应堆共性基础问题研究”,“先进反应堆程序开发及耦合”的學術報告。报告会由核创院副院长蔡翔舟研究员主持。 

曹良志教授圍繞先進核能系統高保真數值模擬的共性基礎問題,著重介紹核反應堆物理、熱工水力以及多物理耦合數值模擬過程中的高保真數值計算方法在國際上的最新研究進展,並以西安交大核工程計算物理(NECP)實驗室在先進壓水堆、钍基熔鹽堆、聚變堆等堆型上的高保真數值反應堆爲例,介紹具體研究結果和結論,並據此梳理了未來高保真數值反應堆方面的相關共性基礎問題。 

陳紅麗教授的報告圍繞先進反應堆的非能動特性、一體化設計、新型燃料和冷卻劑等設計特點,針對物理熱工多維現象,發展先進的熱工安全分析方法和工具。開發了基于同一平台架構下的多物理多尺度的耦合程序。最後與會人員和邀請專家就钍鈾循環的關鍵科學問題進行了深入的探討。 

本次學術報告紧扣我所发展方向,通过學術交流的方式庆祝我所建所60周年,对营造研究所学术氛围也有积极的意义。 (科研处 供稿)

 

相關新聞