上海应物所举办所庆60周年系列學術報告:新元素和新核素研究进展、量子色动力学的相结构和相变临界点的寻找

2019/07/08 | 【 【打印】【關閉】 | 访问次数:

2019年5月27日,上海应物所所庆60周年系列學術報告在学术中心302会议室举行。本次活动邀请了同济大学任中洲教授和华中师范大学刘峰教授分别做了题为“新元素和新核素研究进展”,“量子色动力学的相结构和相变临界点的寻找”的學術報告。报告会由上海应物所副所长马余刚院士主持。来自美国布鲁克海文国家实验室的唐爱洪研究员、山东大学梁作堂教授以及相关科研人员、研究生参加了學術報告。  

任中洲教授回顧了尋找重元素的曆史,並且分享了一些研究背後的相關趣事,包括與新元素的發現相關的諾貝爾物理學獎獲得者背後的故事,評述了超重原子核和超重元素的研究新進展,包括近年來命名的元素等,並且探討了這方面將來可能的研究動向以及影響。 

刘峰教授介绍了宇宙的演化以及相对论重离子碰撞产生的夸克胶子等离子体、基于美国布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机(RHIC-STAR)的能量扫描实验(BES),给出了其产生的直接流,椭圆流和高阶矩,并且利用它们来寻找相变及相变临界点的结果,讨论了在RHIC BESII 中未来将要开展的工作。 

本次學術報告通过學術交流的方式庆祝我所建所60周年,对营造研究所学术氛围有积极的意义。(科研处 供稿)

相關新聞