所庆60周年系列學術報告:高保真数值反应堆共性基础问题研究 和 先进反应堆程序开发及耦合

2019/05/14 | 【 【打印】【關閉】 | 访问次数:
報告題目:1.高保真數值反應堆共性基礎問題研究
     2.先進反應堆程序開發及耦合
报告时间:2019年 5月16日 上午9:00-12:00
报 告 人:1.曹良志教授
     2.陳紅麗教授
報告地點:核能樓601室



報告題目:高保真數值反應堆共性基礎問題研究
報告人簡介:
  曹良志,西安交通大学教授、博士生导师。2005年获西安交通大学博士学位,曾先后在韩国KAIST大学、日本东京大学和美国密歇根大学从事研究工作。获国家自然科学基金优秀青年基金、 “教育部新世纪优秀人才”、“陕西省青年科技新星”等。现任国际期刊Annals of Nuclear Energy副主编、国际期刊ASME Journal of Nuclear Engineering and Radiation Science副主编,国际期刊Nuclear Engineering and Design编委,中国核学会青年工作委员会副主任,陕西省核学会秘书长。曾受邀到美国麻省理工、普渡大学、北卡州立大学和日本理化学研究所讲学。近年来主持国家级科研項目30余项,在国内外核心期刊发表论文200余篇,出版中英文专著各1部,获授权发明专利17项,软件著作权23项。
內容簡介:
  近年來,我國核能規模發展迅猛,包括钍基熔鹽堆在內的各類先進核能系統的相關研究也正在全面展開。與此同時,隨著高性能計算技術的迅速發展,我國在高性能計算的軟硬件方面也成績卓然。“數值反應堆技術”作爲核能領域內利用高性能計算的重要切入點,同時也是國際上核能發達國家爭搶的重要戰略制高點。如何利用我國豐富的高性能計算資源,爲我國先進核能系統研發提供技術保障,是當前我國核能發展面臨的一個重要課題。本報告圍繞先進核能系統高保真數值模擬的共性基礎問題,著重介紹核反應堆物理、熱工水力以及多物理耦合數值模擬過程中的高保真數值計算方法的國際最新研究進展,並以西安交大核工程計算物理(NECP)實驗室在先進壓水堆、钍基熔鹽堆、聚變堆等堆型上的高保真數值反應堆爲例,介紹具體研究結果和結論,並據此梳理未來高保真數值反應堆方面的相關共性基礎問題。

報告題目:先進反應堆程序開發及耦合
報告人簡介:
  陳紅麗,中國科學技術大學教授,博士生導師,主要從事先進核能系統熱工水力與安全分析,數值計算與程序開發研究。近年來負責國家自然科學基金、科技部重點研發專項、中國科學院重大專項等30余項,發表SCI論文100余篇,國家發明專利10余項,培養碩博研究生40余名。
內容簡介:
  圍繞先進反應堆的非能動特性、一體化設計、新型燃料和冷卻劑等設計特點,針對多維現象更加突出,物理熱工耦合更加緊密等現象,發展先進的熱工安全分析方法和工具。結合多物理耦合平台,開發基于同一平台架構的程序耦合,實現多物理多尺度的耦合程序開發。
相關新聞