所庆60周年系列學術報告:“与科学大家面对面”之李建刚院士谈磁约束聚变的进展及展望

2019/05/19 | 【 【打印】【關閉】 | 访问次数:
報告題目:磁約束聚變的進展及展望
報告時間:2019年5月24日(周五)上午10:30分
報告地點:嘉定園區學術活動中心多功能廳
报 告 人:李建刚  院士
报告摘要:从托卡马克的原理和意义、聚变电站的挑战和难处谈起,介绍国际、我国磁约束聚变的现状。我国参加ITER计划,通过国际合作实现弯道超越,以及未来我们要独立自主的建设中国聚变工程堆(Chinese Fusion Engineering Testing Reactor, CFETR)的设计、预研以及应对重大科学技术问题的对策和努力。
報告人簡介:李建剛 中國工程院院士,理學博士,中科院等離子體物理研究所研究員,中國磁約束聚變專家委員會召集人。曾任中科院等離子體物理研究所所長、中國科技大學副校長、中科院合肥物質科學院副院長。獲國家科技進步一等獎兩項,何梁何利獎、全國傑出專業技術人才獎等。
相關新聞