上海應用物理研究所召開2019年所安全工作會議

2019/06/04 | 【 【打印】【關閉】 | 访问次数:

上海應用物理所于2019年5月23日召開安全工作會議,出席會議的有所領導、各部門主要負責人、部門安全員等50多人。所長助理賀戰軍主持了會議。 

綜合管理處張平首先傳達了中國科學院關于2019年科技安全重點工作的通知。在通知中,中科院要求各單位要堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求。 

接著,張平通報了2018年所安全工作的總體情況和2019年度所安全重點工作。2019年,我所要堅持“安全第一,預防爲主”的工作方針,認真落實各級安全責任,梳理各部門安全責任範圍和人員職責,確保全年無重大安全事故、無嚴重違章、無職業病發生、無傷亡事故、無治安刑事案件。科研管理處支敏通報了我所輻射安全工作進展情況。按照國家法律法規要求,我所輻射安全工作認真穩妥推進,保證了全所重點任務和工程的順利推進。綜合管理處張東華通報了今年以來開展安全檢查的情況,指出了目前實驗樓宇和實驗室存在的主要問題和隱患,以及發生安全問題的原因和處置原則。所長專項助理李晴暖通報了保密資格申請工作進展情況,強調指出,開展軍工保密資格申請工作是我所今年保密管理的重點工作,此項工作關系到我所未來的發展。 

按照中科院加強安全工作責任體系建設,嚴格落實安全工作責任制,逐級簽訂安全責任書的要求,會上,我所法定代表人戴志敏與所各部門主要負責人簽訂了2019-2020年度安全與保密工作責任書。此次安全與保密工作責任書,根據我所科研部門、管理部門、技術支撐、科技企業等部門特點,制定了具有部門工作特性的責任書,並附加了各部門安全責任名單和安全責任範圍等內容,使得各部門對自身所承擔的安全責任更加明確。按照安全責任逐級傳遞的要求,各部門主要負責人將與專業組和部門職工簽訂安全責任書,使每個人都擔負起相應的安全職責。 

戴志敏在总结讲话中指出,安全工作无小事,要把安全工作压力逐级传递到每个人,明确各自的职责,明确各实验楼宇和实验室的责任部门和责任人。各部门要提高科技安全的意识,落实实验室以及各类特种设备的管理,加强各类隐患的排查和整治。各部门负责人必须树立“一岗双责”的责任意识,在抓好业务工作的同时,牢记承担的安全责任,确保全所各项重点工作的安全、顺利推进。(综管处 供稿)

 

 

相關新聞