上海應用物理研究所第一期愛心暑托班開班

2019/07/03 | 【 【打印】【關閉】 | 访问次数:

7月1日,在中國共産黨成立98周年這個特殊的日子,上海應用物理研究所迎來了科爸科媽期盼已久的第一期愛心暑托班開班。小小的愛心暑托班,凝結著許許多多無私的奉獻,承載著年輕家長們的期盼,肩負著爲孩子們健康成長加碼的重任。本期愛心暑托班設置了面向幼兒園年齡段的“育新班”和面向小學年齡段的“育幼班”,共招收職工子女70人。

上午8點剛過,上海應物所黨委副書記李燕率愛心暑托班管理辦公室成員、暑托班老師和志願者熱情地迎接小學員們的到來,在志願者的帶領下,孩子們自覺排隊接受健康檢查和登記。孩子們進入充滿節日氣氛的教室時,是那麽地驚喜,他們的雀躍歡呼使平時安靜的園區生氣勃勃。

下午2時,愛心暑托班開班儀式正式開始。上海應物所婦委主任李晴暖主持開班儀式,上海團市委副書記鄧海嘯、嘉定區婦聯主席張麗萍、嘉定區婦聯副主席沈蓉、上海市科技婦工委主任汪炜、上海分院工會常務副主席朱熊、上海分院婦委副主任闫繼娜、蝴蝶天使公益項目創始人孫文铮、上海應物所黨委書記趙明華、上海應物所黨委副書記李燕、上海應物所愛心暑托班管理辦公室成員、志願者、老師、小學員和家長代表等,共計120余人參加了開班儀式。

嘉定區婦聯主席張麗萍和李燕書記共同爲開班儀式揭牌。孩子們向給予過愛心暑托班愛心和關心的嘉賓獻上承載著感恩的鮮花。

李燕书记介绍了暑托班筹办工作,并对暑托班的工作给与高度肯定,爱心暑托班是自应物所幼儿园关闭20年后再次开门迎接小朋友,凝聚了应物所领导对职工的关怀,对科二代的爱护。她强调“安全”是暑托班的首要任务,是一切工作的前提,通过加强制度管理、严守安全底线、统筹优质资源、发挥家长志愿者的优势,让孩子们度过安全、快乐的假期。她说SINAP 60年的征程创造了“奇迹”:在举全所之力建成、运行上海光源后,研究所发生了“光核聚变(巨变)”,十年磨一剑,成为全世界钍基熔盐堆研发的引领者。李燕书记特别寄语科爸科妈们,把孩子交给我们,安心工作,为研究所的发展、为建成2MW钍基熔盐实验堆做出应有的贡献,用成绩为孩子树榜样。

家長代表劉洪濤研究員在發言中對研究所開設暑托班和在暑托班籌備中付出努力的所有人表示感謝,他說暑托班的開設切切實實解決了年輕科爸科媽們的後顧之憂,讓他們安心工作。他還連用幾個“沒想到”對暑托班的軟件和硬件給予了高度贊賞。他表示研究所最大的優勢是有資源爲孩子們提供優質的科普課程,他和其他家長都非常願意利用專業之長爲孩子們講課,並祝願愛心暑托班辦得紅紅火火。

教師代表、育新班班主任宋開慧老師說將從幼兒園到即將升入初中的孩子聚集在一起學習、一起玩樂是一件新事物,也是一件非常不容易做到的事情,她親曆從陋室一間到今天的教室井然、座椅齊整、書籍滿櫃和准時開班,她認爲所有這一切體現出了研究所領導對職工的關懷,對下一代的愛護。她表示決心配合研究所和家長,恪盡職守,認真負責,和孩子們一起度過一個快樂學習、天天向上、有收獲的暑假。

趙明華書記在致辭中表示,暑托班凝集了大家的智慧和汗水,也希望各方面重視管理、安全和交通等方面的工作,確保孩子們度過安全、有意義的假期。他說開辦暑托班是件不容易的事情,我們開端良好,良好的開端是成功的一半,希望研究所、老師、家長和孩子一起努力,一定要把這件不容易的事情做好、做紮實,將來爲更多的孩子服務。趙書記還親切與孩子們互動,提醒小朋友在好好學習、玩樂的同時要遵守規矩、注意安全。

在孩子們充滿童真的《種太陽》的歌聲中,開班儀式完美落幕。祝願暑托班陪伴“科二代”健康、快樂成長。(婦委供稿) 

  

相關新聞