与磁铁相关的技術服務

2012/12/06 | 【 【打印】【關閉】

上海應用物理研究所機械工程部磁鐵組是應國家大科學工程“上海光源(SSRF)”的要求所組建的,目前正承擔著上海光源直線加速器、增強器和儲存環上的22種共830塊電磁鐵以及五台永磁型插入件等大型精密電磁裝置的設計、磁場測量和優化的研制任務。同時還承擔了973子項目“高能量電子束團壓縮物理和技術研究”。

   磁铁组现有专业技术人员9人,其中研究员1人、副研究员2人;另外还有在读博士研究生2人、硕士研究生2人。主要专业领域有:三维电磁场分析与计算,精密大型磁铁的机械设计,高精度磁场测量等。拥有国际通用的三维磁场计算程序TOSCA,各种高精度磁场测量设备等。一个投资400万元的具有国际先进水平的磁场测量实验室已经建成,其中有40万美元的进口设备。


1.9m長的上海光源增強器彎形二極磁鐵


上海光源儲存環一個單元上的四、六極磁鐵


博士研究生正在研制新的磁場測量方法


 
插入件磁測實驗室(插入件磁測機)

联系人:周巧根   电话:(021)33933153   电子邮箱: zhouqiaogen@sinap.ac.cn
地址:上海市浦東新區張衡路239號    郵編:201204     傳真:(021)33933031

相關新聞