与高精度工程测量及静、动力学分析相关的技術服務

2012/12/06 | 【 【打印】【關閉】

中科院上海應用物理研究所機械工程技術部機械組主要從事精密機械設計制造、高精度工程測量及靜、動力學分析等方面的研究,承擔了在建中的國家重大科學工程――上海同步輻射光源(簡稱上海光源)機械系統的設計制造及工程測繪和設備安裝。機械組現擁有各類測量檢測設備、機械加工設備等共30多台套,並擁有10多種機械設計軟件、測量軟件和振動分析軟件,總價值近1000萬元,其中具有國際和國內先進水平的儀器設備近10台套。

   学科方向:机械组目前主要的研究方向是通过对机械系统及环境的动力学、静力学分析研究,进行加速器高精度、高稳定性支撑系统设计与制造,加速器元件的高精度准直安装及监测,从机械的角度保证加速器的束流稳定性要求,在此基础上机械组致力于精密机械优化设计及工艺研究,机械元件高精度准直测量及安装研究,机械结构模态分析及仿真,机械支架温度变化下应力应变分析研究,地基振动测试及阻尼构件研制等。
 
   人才培养与队伍建设:机械组现有研究员1名,高级工程师2名,博士后1名,在读硕士生和博士生5名,40岁以下人员占88%,是一支有经验、高学历的研究队伍。

1. 高精度准直测量技术 
准直測量技術利用精密工程測量學的原理和方法,使用精密測量和計量儀器,對機械元件進行安裝定位及檢測。機械組現有國際先進的Leica公司的精密測量儀器,包括2台LTD500和LTD640激光跟蹤儀,高精度Nivel20二維電子水平儀4台,DNA03電子水准儀1台,TDM5005工業全站儀1台,NA2光學水准儀1台,還有Faro鉑金測量臂1台,雷尼紹M10激光幹涉儀1台,以及相關的測量數據處理軟件,如:Axyz1.4.3,Metrology等。利用這些儀器和軟件完成的項目包括:“973項目”深紫外自由電子激光的安裝准直,中國科學院知識創新儀器設備研制項目和上海應物所知識創新項目飛秒電子直線加速器的安裝准直,國家重大科學工程上海光源的安裝准直,BEPC的運行期間的部分准直測量工作及國家重大科學工程BEPCⅡ的部分安裝准直工作,大衆波羅汽車生産線檢測系統的標定,上海EBIT項目的部分部件檢測工作等等。精密的測量儀器、豐富的安裝准直經驗及精幹的隊伍,可承擔大型、精密的工程測量、零部件裝配、設備現場安裝任務。


ML10和EC10

2. 地基震動測試及機械結構力學分析研究 
机械组拥有两套完整的震动测试系统。一套是REF TEK公司的130-01型宽频震动测试仪1台,CMG-3ESP地震检波器2只,L4C-3D传感器3只,该套系统具有低频测试及测试范围广(1/60~80Hz)的优点,而且测量精度高。另一套测试系统包括DH5920数据采集仪1台,941型放大器2只,941-B型拾振器20只,700米数据线6根以及相关的数据处理软件,该套系统可以承担机械振动和地基震动测试,测试范围可达数米到1000多米,可以最多同时布置16个测点。机械组还拥有正版的ANSYS分析软件,通过对机械结构优化建模后进行静力学和动力学分析,得到机械结构的应力、变形、运动模态、频响函数等力学性能。利用这些仪器和软件完成的项目:参与了国家重大科学工程上海光源的地基测试;完成了上海光源机械系统器件的动静力学分析和优化设计以及振动测试;完成了上海自由电子激光的前期选址的地基震动测量任务;承担了北研医科达医用加速器机械结构有限元计算。先进的测试仪器、丰富的实践经验和专业的团队,可承担机械结构有限元分析计算、机械结构振动测试分析和工程地基震动测试等科研工作。

3. 機械加工中心 
機械組的機械加工中心,主要設備有數控銑床,普通車床,平面磨床,鑽床等機床,依靠機械組經驗豐富的機械設計人員和工藝人員,還有技術熟練的機械操作工。加工中心可以依照用戶要求設計加工各類機械元件。

联系人:杜涵文    电话:(021)33933154    电子邮箱: duhanwen@sinap.ac.cn
地址:上海市浦東新區張衡路239號    郵編:201204    傳真:(021)33933031

相關新聞