科研及工業用電子直線加速器的研制

2012/12/06 | 【 【打印】【關閉】
上海應用物理研究所在研制電子直線加速器方面已有多年曆史,目前有專業的直線加速器各系統研究人員三十多人,先後研制了不同能區的用于科研的電子直線加速器多台。近幾年共獲得研制直線加速器的各項科研經費四千多萬元。先後研制成功了能量爲15~20MeV的二台用于脈沖輻解等科研的短和超短脈沖束流的S波段電子直線加速器;可用于發展自由電子激光的高性能的100MeV電子直線加速器一台;在上海光源工程中又研制了具有國際先進水平的150MeV多微波功率源電子直線加速器,它具有很高的指標和運行穩定性,作爲電子注入器爲上海光源提供穩定的電子束。通過這些研制工作和加速器工程,掌握了電子直線加速器的相關關鍵技術和鍛煉了一支年輕的加速器科研隊伍,形成了上海應用物理研究所電子直線加速器研究的特點。上海應用物理研究所具有自己獨立的電子直線加速器科研隊伍和加速器實驗室專用實驗樓,面積達幾千平方米。 

   除了科研应用外,电子直线加速器以其体积小,束流强度大和能量易调节等优点而在国民经济中有广泛的应用,例如在医疗中有对癌症做放疗的广泛使用,在工业中作为工业辐照源,在材料的改性,一次性医疗用品的消毒灭菌,半导体器件的辐射加工,食品的保鲜等应用中可以做大量的工作。还在无损检测中作探伤和做工业CT的强X线点源中有大量应用。

   根据我们所的特点和具有的技术水平,我们有能力发展大功率的小型电子直线加速器,重点研究和开发方向为:能量在30MeV以下的各种实用型电子直线加速器。具体在下列应用上具有优势: 
1、工業輻射加工、醫藥用品和農副産品輻射消毒滅菌以及食品保鮮用電子直線加速器。電子束能量6~12MeV,束流功率3~10kW(或更高);X射線6~10MV,光子功率0.5~2kW(或更高)。 
2、工業無損撿測(探傷和機件生産的在線質檢、質控)及大型集裝箱在線檢查用電子直線加速器。電子束能量區域將覆蓋1~15MeV,相應的X射線能量爲1~15MV,照射率覆蓋2~20000倫/min·m。可適應重型和中型機械、化工、航空航天、軍工、交通、核能、海關等許多應用。 
3、發展C波段和X波段小型及超小型電子直線加速器。這些可能成爲新一代有廣泛用途的實用型加速器。如可移動或便攜式無損檢測小型和超小型加速器,這些加速器有很好的市場前景及長期應用價值。除了用于通常的無損檢測外還可用作機動的海關集裝箱在線檢查及小型工業CT等。
相關新聞